Kenikmatan Empek-Empek yang Lezat Tanpa Ikan bagi Pecinta Kuliner Indonesia
Indonesia merupakan negara yang kaya akan kuliner yang menggugah selera. Salah satu makanan yang terkenal adalah Empek-Empek, makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan. Namun, bagaimana jika Anda ingin menikmati Empek-Empek yang lezat namun tidak menyukai ikan? Berikut adalah resep Empek-Empek tanpa ikan yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan yang Diperlukan
- 500 gr tepung sagu
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 300 ml air matang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Campurkan tepung sagu, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih halus dalam sebuah wadah besar.
2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit agar tepung dapat menyerap air dengan baik.
4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
5. Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di atas tangan yang telah diolesi sedikit minyak. Bulatkan adonan dan bentuk sesuai selera.
6. Goreng adonan hingga matang dan berwarna kecokelatan.
7. Angkat dan tiriskan dari minyak.
8. Sajikan Empek-Empek tanpa ikan dengan sambal atau kuah cuko.
Cara Membuat Sambal
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
1. Haluskan cabai rawit dan bawang putih.
2. Tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk rata.
3. Tambahkan air jeruk nipis secukupnya, aduk rata.
Cara Membuat Kuah Cuko
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah belimbing wuluh
- 3 lembar daun jeruk
- 200 ml air asam jawa
- 500 ml air matang
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt ebi, sangrai
1. Haluskan bawang putih dan cabai merah keriting.
2. Tambahkan belimbing wuluh yang telah dipotong-potong kecil, daun jeruk, dan ebi sangrai yang telah dihaluskan. Aduk rata.
3. Rebus air matang hingga mendidih. Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga gula merah larut.
4. Masukkan campuran bumbu halus ke dalam air rebusan. Aduk rata dan masak hingga mendidih lagi.
5. Kuah cuko siap disajikan.
Kesimpulan
Empek-Empek tanpa ikan sangat cocok bagi Anda yang tidak menyukai ikan namun ingin menikmati kenikmatan kuliner khas Palembang. Dengan resep dan cara membuat sederhana di atas, Anda bisa menikmati Empek-Empek yang lezat dan nikmat bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!