Resep Telur Gabus yang Renyah dan Gurih

Bahan-bahan:




- 200 gram tepung ketan

- 100 gram tepung terigu

- 2 butir telur ayam

- 2 sendok makan gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan margarin, lelehkan

- 250 ml air matang

- Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:




1. Campurkan tepung ketan dan terigu dalam sebuah wadah besar.

2. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.

3. Masukkan telur ayam dan margarin leleh, aduk kembali hingga tercampur rata.

4. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.

5. Diamkan adonan selama 10 menit.

6. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

7. Ambil satu sendok sayur adonan, lalu bentuk seperti bola kecil. Ulangi hingga adonan habis.

8. Goreng bola-bola adonan dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.

9. Angkat bola-bola adonan dan tiriskan.

10. Sajikan telur gabus yang renyah dan gurih selagi masih hangat.



Informasi Nutrisi:




Jumlah Porsi: 4

Jumlah Kalori per Porsi: 371 kalori

Lemak: 11 gram

Kolesterol: 106 miligram

Natrium: 634 miligram

Karbohidrat: 62 gram

Protein: 8 gram



Telur gabus adalah salah satu kudapan tradisional Indonesia yang sangat populer di kalangan masyarakat. Kudapan yang terbuat dari campuran tepung ketan dan terigu ini memiliki tekstur yang renyah dan gurih saat digigit. Telur gabus biasanya disajikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas dari daerah tertentu di Indonesia.
Resep telur gabus yang kami bagikan ini sangat mudah untuk diikuti. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dan mengikuti langkah-langkah pembuatannya dengan benar. Selamat mencoba dan semoga berhasil!



Tepung ketan dan terigu merupakan bahan utama dalam membuat telur gabus. Kedua jenis tepung ini akan memberikan tekstur yang lembut dan kenyal pada kudapan Anda. Gula pasir dan garam juga diperlukan untuk memberikan rasa yang pas pada telur gabus.
Untuk membuat telur gabus yang renyah, Anda perlu menambahkan margarin leleh pada adonan. Margarin ini akan memberikan rasa yang gurih pada telur gabus Anda. Selain itu, minyak goreng juga dibutuhkan untuk menggoreng bola-bola adonan hingga matang.
Setelah selesai digoreng, telur gabus perlu ditiriskan terlebih dahulu sebelum disajikan. Telur gabus yang masih hangat akan lebih nikmat ketika disantap.
Meskipun kudapan ini lezat, Anda perlu memperhatikan jumlah porsi yang Anda makan. Telur gabus mengandung kalori dan lemak yang cukup tinggi, sehingga sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan.


close